نطلاق المؤتمر العلمي الأول ” لمنتج الحلال في المنظور الإسلامي ،الضوابط والتحديات والآفاق”
- Categories Uncategorized
- Date مارس 15, 2022
- Tags
نطلاق المؤتمر العلمي الأول ” لمنتج الحلال في المنظور الإسلامي ،الضوابط والتحديات والآفاق”
نظمت كلية الدعوة الإسلامية صباح اليوم الثلاثاء الموافق 15/ 3/2022 بمدرج علي بن زياد الطرابلسي بمقر جمعية الدعوة الإسلامية العالمية بالعاصمة طرابلس غبر تقنية زوم المؤتمر العلمي الدولي الأول ” لمنتج الحلال في المنظور الإسلامي ،الضوابط والتحديات والآفاق تحث شعار ” أمة واحدة ” بحضور اللجنة التسييرية لجمعية الدعوة الإسلامية العالمية ، وعميد كلية الدعوة الإسلامية الدكتور أبوبكر محمد أبو سوير ، ووكيل الكلية المهندس عزالدين شعيب ، ومسجل عام الكلية فضل الله برمان ، والأمين العام لرئاسة مجلس الوزراء الأستاذ علي شلاك، ووكيل وزارة البيئة ،ووكيل وزارة الاقتصاد ، ووكيل وزارة تقنية المعلومات ، ومدير مكتب الإعلام بجمعية الدعوة الإسلامية ، والسفير الإندونيسي لدى ليبيا ، ومدير وحدة التفتيش على الأغذية ،ومدير مركز الرقابة على الأغذية والدواء ، وعدد من أساتذة وموظفي وطلاب الكلية ،وعدد من المهتمين بهذا الشأن .
كما شارك عبر تقنية زوم مفتي عام ليبيا الدكتور الصادق الغرياني ، وفخامة المعالي الأستاذ الدكتور أسامة محمد العبد الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية، وعميد جامعة أندونيسيا الدكتور أري كونجورو ، ومحافظ الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة لشؤون تقييم المطابقة والعمليات ،ومدير المنظمة العربية للتنمية الصناعية والتقييس والتعدين المملكة المغربية،
هذا وأوضح عميد الكلية الدكتور أبوبكر محمد أبو سوير في كلمته أن مفهوم الحلال محدود عند كثير من الناس ، ويرتبط في الأذهان بعملية ذبح الحيوانات ،مشيراً إلى أن الحلال يتجاوز قضية تقديم المأكولات المذبوحة وفقاً للشريعة الإسلامية ليصل إلى أسلوب حياة ديني يتعلق بكافة مراحل الإنتاج .
ومن جهته عبر رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر الدكتور رضا جبران ، عن أمله في إنجاح المؤتمر الذي حددت محاور الدراسة لنصل إلى كلمة سواء تصل بنا إلى تأصيل شعار المؤتمر “أمة واحدة”
موضحاً إلى أن هذا الاجتماع يتيح الفرصة للاستفادة من تجارب الدول التي رسخت أهداف هذا المشروع الإسلامي العالمي .
ويناقش المؤتمر على مدة ثلاثة أيام، عدة محاور منها التأصيل الشرعي للمنتج الحلال ، وكيفية تفعيل منظومة الغذاء الحلال ،والتحديات والفرص الاقتصادية في أسواق الغذاء الحلال ، والتجارب الدولية الرائدة في منظومة الغذاء الحلال ، وتسويق المنتجات الحلال من الغذاء والدواء والألبسة .
ويهدف المؤتمر إلى تحقيق التعارف والتواصل بين المسلمين والأسهام في فتح آفاق التعاون ، والوصول إلى تحقيق ميثاق شرعي يضبط به مصطلح المنتج الحلال بما يتوافق والضوابط الشرعية الإسلامية ، كما يهدف إلى أهمية التعاون في مجال الاقتصاد الإسلامي ،وما ينتج عنه من شروط تضبط مواصفات الجودة للمنتجات ،وفتح مجال الاستيراد والتصدير ، ووضع ضوابط الاعتماد والمتابعة والمراقبة لمنتجات الحلال ، واستعراض وتقويم التجارب العربية والإسلامية لمنظومة الغذاء والدواء واللباس من المنتجات الحلال .
نظمت كلية الدعوة الإسلامية صباح اليوم الثلاثاء الموافق 15/ 3/2022 بمدرج علي بن زياد الطرابلسي بمقر جمعية الدعوة الإسلامية العالمية بالعاصمة طرابلس غبر تقنية زوم المؤتمر العلمي الدولي الأول ” لمنتج الحلال في المنظور الإسلامي ،الضوابط والتحديات والآفاق تحث شعار ” أمة واحدة ” بحضور اللجنة التسييرية لجمعية الدعوة الإسلامية العالمية ، وعميد كلية الدعوة الإسلامية الدكتور أبوبكر محمد أبو سوير ، ووكيل الكلية المهندس عزالدين شعيب ، ومسجل عام الكلية فضل الله برمان ، والأمين العام لرئاسة مجلس الوزراء الأستاذ علي شلاك، ووكيل وزارة البيئة ،ووكيل وزارة الاقتصاد ، ووكيل وزارة تقنية المعلومات ، ومدير مكتب الإعلام بجمعية الدعوة الإسلامية ، والسفير الإندونيسي لدى ليبيا ، ومدير وحدة التفتيش على الأغذية ،ومدير مركز الرقابة على الأغذية والدواء ، وعدد من أساتذة وموظفي وطلاب الكلية ،وعدد من المهتمين بهذا الشأن .
كما شارك عبر تقنية زوم مفتي عام ليبيا الدكتور الصادق الغرياني ، وفخامة المعالي الأستاذ الدكتور أسامة محمد العبد الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية، وعميد جامعة أندونيسيا الدكتور أري كونجورو ، ومحافظ الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة لشؤون تقييم المطابقة والعمليات ،ومدير المنظمة العربية للتنمية الصناعية والتقييس والتعدين المملكة المغربية،
هذا وأوضح عميد الكلية الدكتور أبوبكر محمد أبو سوير في كلمته أن مفهوم الحلال محدود عند كثير من الناس ، ويرتبط في الأذهان بعملية ذبح الحيوانات ،مشيراً إلى أن الحلال يتجاوز قضية تقديم المأكولات المذبوحة وفقاً للشريعة الإسلامية ليصل إلى أسلوب حياة ديني يتعلق بكافة مراحل الإنتاج .
ومن جهته عبر رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر الدكتور رضا جبران ، عن أمله في إنجاح المؤتمر الذي حددت محاور الدراسة لنصل إلى كلمة سواء تصل بنا إلى تأصيل شعار المؤتمر “أمة واحدة”
موضحاً إلى أن هذا الاجتماع يتيح الفرصة للاستفادة من تجارب الدول التي رسخت أهداف هذا المشروع الإسلامي العالمي .
ويناقش المؤتمر على مدة ثلاثة أيام، عدة محاور منها التأصيل الشرعي للمنتج الحلال ، وكيفية تفعيل منظومة الغذاء الحلال ،والتحديات والفرص الاقتصادية في أسواق الغذاء الحلال ، والتجارب الدولية الرائدة في منظومة الغذاء الحلال ، وتسويق المنتجات الحلال من الغذاء والدواء والألبسة .
ويهدف المؤتمر إلى تحقيق التعارف والتواصل بين المسلمين والأسهام في فتح آفاق التعاون ، والوصول إلى تحقيق ميثاق شرعي يضبط به مصطلح المنتج الحلال بما يتوافق والضوابط الشرعية الإسلامية ، كما يهدف إلى أهمية التعاون في مجال الاقتصاد الإسلامي ،وما ينتج عنه من شروط تضبط مواصفات الجودة للمنتجات ،وفتح مجال الاستيراد والتصدير ، ووضع ضوابط الاعتماد والمتابعة والمراقبة لمنتجات الحلال ، واستعراض وتقويم التجارب العربية والإسلامية لمنظومة الغذاء والدواء واللباس من المنتجات الحلال .